- Siapkan kimbal (gulungan sushi)
- Letakkan nori atau rumput laut di atas kimbal
- Tutupi 3/4 lembaran nori dengan nasi (tidak diberi kecap atau garam, karena bahan isian sudah cukup berasa bumbu gurih)
- Susun paprika, tuna, telur dan wortel di atas nasi
- Gulung denga perlahan
- Beri sedikit nasi sebagai perekat pada bagian ujung gulungan
- Olesi permukaan gulungan kimbab dengan minyak zaitun
- Potong menjadi ukuran kecil
Late post..
Kali ini gue pengen
nge-post resep ala gue. Resep yang kadang ga selalu menurut pada aturan baku,
atau mungkin dalam dunia masak-memasak emang jarang ada aturan baku mengenai
resep.. Dari film Ratatouille, gue inget banget quote-nya yang 'Everybody can
cooking'. Dan gue coba nerapin masak-memasak jadi hobi gue.
Sebenarnya minat
masak gue timbul sendiri, kalo Ibu gue sih dibilang emak-emak jago masak, yah
kaga juga. Sering hambar. Modal penting dalam masak-memasak intinya adalah
pada kemampuan mengecap. Aroma yang menggoda hidung dan rasa yang menggoyang
lidah bakal bikin penikmatnya akan semakin berselera. Nah, yang satu ini mesti gue asah
bener-bener. Secara kalo gue masak itu yang penting kenyangnya, masalah enak
atau ga, belakangan aja. Walau kadang masih ga pede, ternyata gue menemukan
kenikmatan tersendiri ketika orang lain bisa makan dengan nikmat hasil racikan
gue.
Balik lagi, ke tema
postingan kali ini tentang resep Kimbab ala gue. Ala gue di sini lebih sering
berarti cara gue modif resep dengan bahan murah ^^. Gue akui gue pernah jadi
korban K-Wave, tapi baru akhir-akhir ini iseng nyoba makanan khas Korea.
Kimbab atau Sushi Roll dalam menu Jepang-nya, dibuat dari rumput laut (nori atau kim)
dan nasi yang digulung dengan macam-macam sayur dan daging di dalamnya. Baru 2 kali
gue bikin kimbab ini, yang pertama gue bikin tanpa nilai estetika. Cuma pake
telor dadar, wortel yang dibikin
memanjang dan tebel, sama fillet kakap yang murah. Berikut penampakannya:
Nah, yang kedua
kali baru aja gue bikin minggu lalu. Udah kepalang janji sama temen-temen
kantor buat bikinin kimbab. Dan kali ini, gue puas, kimbab bikinan gue (ada
kali 3 gulung atau sekitar 30 potongan kecil) ludes tak bersisa. Sampai-sampai
gue dibilang 'Korean Freak yang Totalitas', padahal ga segitunya -____-' . Dan berikut resep kimbab ala gue-nya,
check it out!
Bahan dan cara
menyiapkan bahan isian:
250 gram tuna
fillet (ditumis dengan bawang putih, lada dan kecap. Sisihkan)
2 butir telur
(goreng dadar dan dipotong memanjang dengan lebar + 2 cm. Sisihkan)
Setengah buah
paprika hijau (iris memanjang, tumis dengan bawang putih dan garam. Sisihkan)
1 buah wortel
ukuran sedang (potong seukuran korek api, tumis dengan bawang putih dan garam.
Sisihkan)
Cara membuat:
Bahan pelengkap
ketika disajikan dapat sesuai selera, misalnya kecap jepang atau pasta wasabi.
Tapi gue pake saus sambal dan mayonais aja, so simple. Hasil kali ini lebih
kelihatan colorful, tapi tetep aja temen gue yang lagi di Jepun dengan
songongnya bilang kaya abis digebukin… What the..??